Schneetreiben, grauer Himmel, Minusgrade - und jetzt schon Vorbereitungen zum Aussäen treffen?
In der Tat, die Discounter bieten schon seit zwei Wochen wieder alle erdenklichen Gartenartikel an, ein Zeichen, dass es bald wieder so weit ist. Wer dieses Jahr seinen grünen Daumen testen möchte oder auch schon routinierter Gärtner ist, sollte die ersten Vorbereitungen treffen.
Material sammeln
Für die Aussaat sind keine speziellen Töpfe nötig. Recyclen lassen sich sehr gut
- Verpackungen aus Kunstoff, Becher und Schalen,
- Eierkartons,
- Toiletten- und Küchenrollen,
- Papier
und, und, und
Wie viel aussäen
Abhängig davon, ob nur die Fensterbank, der Balkon, ein Platz im Gemeinschaftsgarten oder sogar ein Mietbeet zur Verfügung steht, sollte man entsprechend aussäen, nicht zu viel und nicht zu wenig :) .
Was aussäen
Wer nicht jedes Jahr neuen Samen kaufen möchte, sollte auf F1 Hybriden verzichten. Eine Vermehrung von Hybriden über Samen ist nicht möglich, da die besonderen Hybrid-Eigenschaften nur in der ersten Generation erhalten bleiben.
Empfehlenswert ist nach alten Sorten Ausschau zu halten. Diese sind oft sehr resistent gegen Krankheiten und sehr schmackhaft.
Bio-Saatgut wird nicht chemisch gebeizt, ein weiterer Vorteil. Die etwas höheren Kosten lohnen sich, denn man kann den Samen sammeln und hat so schon das Saatgut für die nächste Saison.
Oft werden alte Samen auch im Internet getauscht oder vor Ort auf verschiedenen Saattauschbörsen.
Wann wird ausgesät
Untenstehende Angaben sind Anhaltswerte. In Berlin, z. Bsp., wird es später warm als in Süddeutschland. Daher säe ich meistens 14 Tage später aus, damit die Pflanzen nicht zu lange in der Wohnung stehen.
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Februar
Paprika -
Mitte Februar bis April - Töpfe im Warmen
Tomaten - Ende Februar bis April -
Töpfe im Warmen
März
Artischocken - März bis Anfang April - Töpfe
Aubergine - März bis April - Töpfe
Gurken - Ende März
bis April -
Töpfe
Lauchzwiebeln - März bis Mai -
Töpfe
Neuseeläander Spinat - März - Töpfe
Salat - Februar bis August - Töpfe
Salat - Februar bis August - Töpfe
Sellerie - März bis Mai -
Töpfe im Warmen
Stangensellerie - März
bis Mai
- Töpfe
im Warmen
April
Kohl -
April bis Mai -
Töpfe
Kürbis -
April bis Anfang Juni -
Töpfe
Lauch - April bis Mai - Töpfe
Melonen -
April bis Mai -
Töpfe
Rotkohl -
April bis Mai -
Töpfe
Zuchini -
April bis Mai -
Töpfe
MaiAussaat ins Freiland
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Saat gut, alles gut:
www.dreschflegel-saatgut.de
www.bingenheimersaatgut.de
www.saveourseeds.org
www.arche-noah.at
www.prospecierara.ch
Buchtipp:
Handbuch Samengärtnerei - Herausgeber: ARCHE NOAH & Pro Specie Rara